年齢を重ねるとホルモンバランスが崩れ、新陳代謝が低下、体重増加や気分の変化など様々な体調変化が起こりやすくなります。若々しさを維持するためには、毎日の食生活が重要です。
いつまでも健康で美しいお肌を手に入れるために!
アンチエイジングに効果のあるおすすめ食材をご紹介します。
・鰻
コラーゲンやビタミンが豊富に含まれており皮膚の健康を守ります。皮ごと食べるとより効果が倍増します。
・鶏手羽
骨と皮も一緒に煮込ことでコラーゲンをたっぷりと摂取することができます。
・牛すじ
コラーゲンやエラスチンなどの美容効果成分や、お肌のハリや弾力を与えるコンドロイチンという成分も含まれています。
・かぼちゃ
β-カロチンや抗酸化作用のあるビタミン類が多く含まれています。女性が不足しがちのミネラル成分含まれています。
・アボガド
ビタミンA,C,Eが含まれ、高い抗酸化作用があります。アンチエイジング効果のあるサーモン、レモン、玉ねぎ等と合わせるとさらに有効です。
・グレープフルーツ
ビタミンC・ビタミンB1・カリウム、またナリンギンという抗酸化作用のある成分が含まれます。
・黒豆
イソフラボンの効果で更年期の症状を緩和したり、高い抗酸化作用のある成分アントシアニンも含まれています。
・アーモンド
強い抗酸化作用を持ち、アンチエイジングに効果のあるビタミンEが豊富です。
・オリーブオイル
抗酸化作用のあるビタミンEとポリフェノールを多く含みます。料理に使うほか、そのまま飲むと効果も増します。