セイヨウオオバコの種子から得られたエキスです。
生体中には糖が存在しており、それが酸化ストレスにさらされると活性化し、近くに存在するタンパク質と結合して糖化を起こします。
糖化は日常的にも起こっています。例えば、ご飯のおこげやカラメルなども糖化してできたものです。
皮膚の表皮にあるケラチンが糖化されると、透明感が低下したり、真皮のコラーゲン、エラスチンの柔軟性や弾力性を失い、シワやたるみなどの皮膚老化につながります。
表皮への作用として、ケラチンの糖化阻害作用、糖化によるお肌の褐変化阻害作用があり、真皮への作用として、コラーゲンの糖化阻害作用、シワ・柔軟性低下の改善作用、抗酸化機能低下の抑制作用など、皮膚老化を予防・改善し、透明感のあるお肌に導きます。