グルコン酸のナトリウム塩です。グルコース(ブドウ糖)を原料とし、水酸化ナトリウムでpHを調整しながら微生物発酵させる得られます。食品添加物に指定されています。パン、味噌、醤油などに調味料、pH調整剤、イーストフード、乳化剤、発酵調整剤として使用されます。化粧品にはキレート剤(金属イオンを不活化し、製品の安定性向上のために用いる)、皮膚コンディショニング剤(皮膚のエモリエント、保湿、湿潤、保護のために用いる)として配合されます。
グルコン酸Na(グルコン酸ナトリウム)
お知らせ
グルコン酸Na(グルコン酸ナトリウム)
グルコン酸のナトリウム塩です。グルコース(ブドウ糖)を原料とし、水酸化ナトリウムでpHを調整しながら微生物発酵させる得られます。食品添加物に指定されています。パン、味噌、醤油などに調味料、pH調整剤、イーストフード、乳化剤、発酵調整剤として使用されます。化粧品にはキレート剤(金属イオンを不活化し、製品の安定性向上のために用いる)、皮膚コンディショニング剤(皮膚のエモリエント、保湿、湿潤、保護のために用いる)として配合されます。