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乾燥肌の人が摂取するべき、おすすめの「うるおい食材」

冬のカサカサ乾燥肌には、オイルやクリームなどでしっかり保湿ケアを行っている方が多いと思います。しかし、身体の内側が乾燥してしまうと、髪のパサつき、肌荒れなど、さまざまなトラブルの原因になることもあります。バランス良い食事で体内からうるおい対策することが、この季節にとても大切です!
乾燥肌の人が摂取するべき、おすすめの「うるおい食材」をご紹介します。

・レバー
皮膚や粘膜の健康維持に役立つタンパク質、ビタミンA、ビタミンB2などが豊富に含まれています。
ビタミンAは摂取量によって体調に異変をもたらすこともあるので、過剰に摂り過ぎないようにしましょう。

・納豆
皮膚のうるおいを保つタンパク質、ビタミンB群、大豆イソフラボンなどが豊富に含まれてるほか、
お肌の中から水分の蒸発を防ぎ保湿するセラミド、高保湿成分ポリグルタミン酸なども含まれています。

・うなぎ
肌のターンオーバーに必要な酵素を作る亜鉛が多く含まれています。また、免疫力を高める働きもあります。

・緑黄色野菜
豊富に含まれているβカロテンが、体内でビタミンAに代わり、皮膚の健康、バリア機能を正常に整えてくれます。
小松菜、ほうれん草、かぼちゃ、にんじん、ニラ、ピーマンなど。

・油
外的刺激から肌を守ってくれる皮脂が不足すると、肌のバリア機能が低下し、乾燥を招いてしまいます。
皮脂の原料となる必須脂肪酸は体内で合成できないため、食事から摂取する必要があります。
エゴマ油、亜麻仁油、ゴマ油、くるみなど

・ファーストフードはNG
ビタミンやミネラルが少ないファーストフードは出来るだけ避け、ルールを決めて摂取することをおすすめします。